ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА

Всемирный день шоколада, или World Chocolate Day придумали и стали первыми отмечать французы. Это было еще в 1995-м. Постепенно праздник приобрел популярность в других странах мира, в том числе и в России. Считается, что первыми научились делать шоколад ацтеки. В горячий напиток они добавляли мед, ваниль и сладкий сок агавы. Именно там шоколад окрестили «пищей богов». Ведь, по легенде, самым большим поклонником замысловатого шоколадного коктейля был сам император ацтеков Монтесума. За ужин он мог выпить более десяти чаш (а точнее – золотых кубков) какао-напитка. Первыми европейцами, познавшими вкус шоколада, стали испанские конкистадоры. Именно они первыми доставили это лакомство в Европу – привезли из Мексики в начале XVI века. Шоколад стал настоящим открытием для Старого Света. Его изучением тут же занялись средневековые алхимики, врачи и монахи. О чудодейственных свойствах чужеземного напитка множились слухи. Испанцы тут же постановили: рецепт напитка хранить в строжайшем секрете. Они окрестили лакомство «черным золотом» и стали продавать его под видом «чудодейственного эликсира, повышающего выносливость и укрепляющего физические силы». Несколько столетий шоколад считался редким деликатесом. Отведать его могли лишь аристократы. Рецепт испанского шоколада в России впервые узнали во времена правления Екатерины II. Напиток, как и в Европе, могли отведать только представители высшего света. Он подавался к столу горячим, включал в себя мускатный орех, корицу и сахар. Несмотря на постепенное распространение, шоколад популярностью в Европе не пользовался. Какао без добавок казалось европейцам слишком горьким, и его продолжали воспринимать исключительно как лекарство, а не как лакомство. А потому и продавали в аптеках. Все самое интересное и важное произошло с шоколадом в XIX веке. Промышленная революция и головокружительные достижения подарили шоколаду новый шанс заявить о себе, и это полностью перевернуло судьбу этого восхитительного десерта. Весь XIX век над вкусом и видом шоколада продолжали экспериментировать выдающиеся фармацевты и кулинары Европы. Усовершенствованный десерт быстро завоевал весь мир. Сегодня даже самые взыскательный гурман сможет подобрать угощение по вкусу - над созданием все новых рецептов работают шоколатье со всех уголков земного шара.

Из открытых информационных источников